История парка имени Юрия Гагарина


Парк Гагарина был открыт 9 июля 1976 года. Те, кто постарше, наверняка помнят находившийся там самолет Ан-10, выполнявший функции кинотеатра и называвшийся «Антошка». Однако в середине 90-х он был сожжен и позже утилизирован.

До 1997 года в парке Гагарина в летний период размещался Самарский зоопарк. Также здесь до 2010 года находилась военная техника, однако ее было решено переместить в более для этого подходящий по тематике парк Победы.

В 2001 году в парке был открыт памятный знак жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. А десятью годами позже недалеко от входа в парк со стороны Московского шоссе был установлен бюст Юрия Гагарина.

Рядом с этим рукотворным памятником находится еще один, природного происхождения – «Вековой дуб», возраст которого перевалил за три сотни лет.

Сегодня Парк имени Гагарина - место культуры и отдыха. Многочисленные аттракционы, озеро с лебедями, зона для массового катания на коньках зимой и летом - спортивная площадка, большое количество летних кафе - все это в полном объеме представлено в таком замечательном месте.

Источник: http://www.samru.ru/spravka/putevod/43374.html